手作りチーズタルト 私にチーズケーキを作らせるためにクリームチーズを買ってくる母。 「自分で作れ」と言っても作らないまま冷蔵庫にて放置プレイ。 結局賞味期限を迎えてしまうため、その前に作ることに。 今回は初めてチーズタルトを作ることに。 でも、タルトもチーズケーキも挑戦したことあるから楽勝だと思ってました。 まずは、タルトから。 我が家に無塩バターと言うアイテムは無いので、マーガリンで代用。 マーガリン、砂糖、卵、薄力粉を混ぜ混ぜして、寝かせる。 チーズの方は、クリームチーズ、マーガリン、卵、砂糖を混ぜておしまい。 あとはタルト型に詰め込んで、焼いて、完成! あーら、簡単!なんて文章で読むとそう思うかもしれないけど 実際は2,3時間ぐらいかかったのかな?要領の悪さと、作ってる途中で飽きてきて。 私はパティシエには絶対向いてないなと改めて思った。 お味の方はといいますと、自分の中で今までで1番上手に出来たお菓子ではないか と思うぐらいに美味しく出来ましたとさ。彼女も讃えてくれました。 □今まで作った"まともな"お菓子たち ・イチゴのタルト(2006.3.15)・チョコマシュマロ(2006.3.14) リンゴとクリームチーズのタルト(2006.2.24)
by sweets-love
| 2007-03-08 23:35
| 日記・コラム
|
|
ファン申請 |
||