2006年 10月 16日 ( 2 )
パステル/なめらかプリンブリュレ
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パステル/なめらかプリンブリュレ ¥294  名古屋・栄  東京第一ホテル錦1F

朝はシェ・シバタ。夕方はミセスハートのババロア。
そして晩御飯は初めてパステルでイートイン!
いつもデートの時は晩御飯は食べない、もしくはマックとかそんなもんだったけど
昨日は思い切ってパステルに行ってみました。
パステルというえば、なめらかプリンで有名なお店ですが
実は今日紹介する「なめらかプリンブリュレ」はイートイン限定のスイーツなのですよ!!!
だから、高島屋の地下でも、名鉄の地下でも買えないです!

お食事を済ませた後には待ちに待ったなめらかプリンブリュレ!
店員さんが持ってきて、興奮と期待が最高潮に。
そして、いただきまーす。まずはスプーンでツンツンッ☆
表面のパリパリっとしたのが割れて、スプーンで一気にすくってパクリッ。
う~ん、おいしい~っ♪表面の甘いパリパリと、トロ~ッとしたブリュレの食感。
甘くてと~ってもおいしいよ。なめらかプリンのようなとろける食感でうま!
底にはバニラビーンズのツブツブがいっぱい入ってました。

ちなみに、晩御飯で食べたのは「生ハムのピッツア」
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久々にピザ食べたけどめちゃんこおいしかったー。おなかもいっぱい!満足満足☆
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by sweets-love | 2006-10-16 19:57 | スイーツ
シェ・シバタ/アラグアニ
シェ・シバタ/アラグアニ ¥380  名古屋・覚王山

前々からずーっと行ってみたいと思っていたシェ・シバタ。
元々岐阜の多治見市にあるお店なのだが、名古屋にも出展したのが春のこと。
その頃「PS」でオープンまでのドキュメンタリーがやっていて、柴田さんが厳しくて
私なら泣いてしまうだろうと思った。それだけお菓子作りに情熱を持っているということだろう。

で、今日そのシェ・シバタに行ってきましたー!
場所は東山線覚王山駅から日泰寺に向けて歩く通りにあるおしゃれなお店。
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ケーキがずらりとショーケースに並んでいて、それはまさに宝石や美術品を見るよう。
どれも手の込んでいそうなものばかりで、選ぶのに迷う。

その中から選んだのが「アラグアニ」というもの。
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72%のショコラ、アラグアニで焼き上げたブラウニーの上に
ピスタチオクリームをのせました


上と同じ紹介文がお店にも書かれてあって、私は「ショコラ」「ブラウニー」の2単語で
これにしようと決めてしまったのですが、アラグアニって何?ピスタチオってなんだっけ?
ま、それはさておき、イートインで食べました。

モリッと乗せられたピスタチオクリームと、側面のチョコレートが印象的。
側面のチョコはナッツといっしょにこんがり焼かれてるみたいです。
で、下のブラウニーはしっとりとしていて、しつこくないチョコ味。
胃が弱くなったのに濃厚ベットリを期待していたので、ちょっとガッカリだな~。
中にはナッツと何かしら赤い果実が入ってます。何なのか分かりませんが。
味の方はいたって普通においしかったです☆
ピスタチオクリームが杏仁豆腐の味がしたのですが、私だけだろうか?
そして結局アラグアニとは一体なんだったのか!?
謎を残したまま、すべて食べ終わって迷宮入りしそうだ・・・・・


同時に私は「シュー・アラ・クレーム」を、彼女は「クー・デ・ボワ」を注文。
この2つはまた後日時間があれば記事にしようかと思います。

■シェ・シバタ
http://www.chez-shibata.com/home.html
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by sweets-love | 2006-10-16 00:35 | スイーツ