<   2006年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧
MOTHER・・・・そして3発売
奇妙で、おもしろい
そしてせつなくなる男

今日は待ちに待ったマザー3の発売日。
2から10年以上もなるんだなぁ・・・。
1+2やってから3年。初めての給料で買ったっけ。
マザーは世界やキャラ、そして音楽が好き。
そしてストーリーにセリフも。さすがダーリンって感じで。
2のひろかっちゃんの音楽はいいね。今でもほとんど覚えてるぐらい好き。
ガッコの友達にも言われたが、マザーに結局影響されたと思う。
実際はプレイは2.3回しかやってないんだけど
自分の中では大きな存在なのだろう。

奇妙で、おもしろい
そしてせつない
そんなストーリーが待っている。
しばらくマザーにはまって何も出来なくなるだろうけど
そしたら誰か助けてくれ。私にはマザーの他にも待っているものがいる。


ガチャン、ツー、ツー・・・
[PR]
by sweets-love | 2006-04-20 23:39 | 日記・コラム
ichimonji/鍋焼きチーズタルト
f0101318_17391647.jpg

ichimonji/鍋焼きチーズタルト  デザートフォレスト(高知県・須崎市)

またまたデザートフォレストのチーズケーキ博覧会ネタ。
今日紹介するのは高知県須崎市にあるお店「ichimonji」の「鍋焼きチーズタルト」です。
なんだか見た目がかわいいでしょ?
ご当地ラーメン「鍋焼ラーメン」を模したチーズタルトで
ちゃんとタマゴやネギ、ちくわもお菓子で作られてるよ。
パンフレット見てかわいいから買ったのですが、やっぱり小さめ。ショボーンですわ。

実際に手にとって見ると、本当によく出来てて素敵☆
鍋はタルト、麺はマロンペースト、具は生クリーム、シュー皮など。スープはカラメル。
中にはチーズクリームが入ってます。
チーズクリームとマロンペーストはしっとりして濃い味。
そして表面のカラメルはほろ苦かったです。
まとめて食べるとおいしかったですよー。ちょっとカラメルが苦かったかな。
タルトのほうはまあまあといったところでしょうか。
[PR]
by sweets-love | 2006-04-19 09:57 | 物産展・お土産など
ちとせや/とろーり生?チーズタルト
f0101318_17142216.jpg
ちとせや/とろーり生?チーズタルト  デザートフォレスト(北海道・江別市)

まだまだ続くよデザートフォレストで食べたスイーツたち☆
クレーム・ダンジュに続き食べたのは、またまた北海道のお店。
ちとせやの「とろーり生?チーズタルト」
ちょっと前の東海ウォーカーを見てこれは食べようと決めていたんだけど
思いのほかサイズが小さい。・・・・まあいいか。
これは普通の冷蔵コーナーにあるので、探してみてください。

チーズのクリームとパイ生地のタルト。
「とろーり生?」の名のとおり、こんがりとした表面の中はトロットロ。
実際に食べてみると、そのクリームはけっこう濃いめのお味で
舌触り滑らかでおいしい!でも、ちょっとクセがあるかな。
今まで食べた事ない味がしたよ。
濃厚なチーズクリームは後半キツくなってしまったので残念。
パイ生地タルトはサクサクでほんのり塩味。これもうまうまでした!


■北海道江別発 千歳屋
http://www.chitoseya.jp/index.html

■TEAM NAMJA WORLD
http://www.teamnamja.com/index2.html
[PR]
by sweets-love | 2006-04-18 17:24 | 物産展・お土産など
佛蘭西菓子モンタンベール/クレーム・ダンジュ
f0101318_215774.jpg

佛蘭西菓子モンタンベール/クレーム・ダンジュ
                           デザートフォレスト(北海道・北広島市)

名古屋デザートフォレストネタ1発目はチーズケーキ博覧会より。
チーズケーキ博覧会では日本だけでなく世界のチーズケーキを130種類も販売。

まず最初に北海道・北広島市ある「佛蘭西菓子モンタンベール」の
「クレーム・ダンジュ」というもの。北海道物産展でよく見るのではないでしょうか?
デザートフォレストに行く前日にまた「春の北海道物産展」に行き、そこにもあったよ。
そんで試食しておいしかったから明日食べようと。

このクレーム・ダンジュは生洋菓子のため、スイーツマルシェ内の
ショーケースの前で配布してます。それからレジまで持っていって精算。
北海道物産展の人い曰く1番人気だとか。すごいね、クレーム・ダンジュ!
木苺ソースは一緒に付いてきました。自分でかけろって事なのね。

まず見て思ったのは前に食べた「プラチノのアンジュ」
レアチーズのフッワフワなチーズケーキ。ケーキというよりクリームのような。
真っ白でキレイなそれは布に包まれています。
一口食べると優しくなめらか食感で、ふわーっとおいしい味が口いっぱいに広がる。
さらに木苺ソースをかけて食べるととってもおーいしーい☆
甘酸っぱい木苺ソースとほのかに甘いレアチーズの相性はお見事!
これは人気ナンバーワンってのも本当かもね。


■TEAM NAMJA WORLD
http://www.teamnamja.com/index2.html
[PR]
by sweets-love | 2006-04-16 21:36 | 物産展・お土産など
北海道/ジンギスカンキャラメル
f0101318_2324626.jpg
北海道/ジンギスカンキャラメル  ¥105


北のご馳走は、ドラマティックだ!
「春の大北海道展」が来週月曜日の17日まで行われてるJR名古屋高島屋。
今朝の「ぴーかんテレビ元気がいいね」でやってたんだけど
1日1億売り上げるとか。バイヤーさんも大変そうだったよ。
そんなわけで、今日も行って来ましたー!!
19時過ぎなのにすごい人の数。特に生チョコで有名なロイズは行列が出来てたよ。
塩ラーメン、チーズ、ケーキ、ししゃもを試食したけど、どれもおいしかったー。


そんなドラマティックなご馳走との出会いの後は「ジンギスカンキャラメル」
どう考えても少しもおいしいとは思えなかったんだけど
これもすべてこのブログのネタのため。結構アホなもんにチャレンジしたりするんです。
105円で18粒は安くない?これなら失敗してもいいかなと思ってさ。
箱を開けてみると、いたって普通なキャラメル。
んで、早速食べてみたんだけどさー、やっぱりまずいじゃんかよ。
もうね、ジンギスカンの生臭いような味。実際にジンギスカン食べた事はないけど
きっとこんなカンジなんだろうなぁ・・・というのは想像がつくの。
で、そんな生臭いジンギスカン風味がキャラメルに。わざわざキャラメルに。
ホントに開発者の人格を疑いたくもなるよ。


家に帰ってアホ弟と母さんにあげたら、やっぱりマズイってさ。
そして彼女の弟には「鬼畜か」と言われる始末。
そこまで言われるジンギスカンキャラメルっていったい・・・・・・

あと12粒・・・さてどうしようか。
[PR]
by sweets-love | 2006-04-14 23:30 | 物産展・お土産など
ポンパドウル/カツカレーパン
f0101318_2235817.jpg

ポンパドウル/カツカレーパン  JR名古屋高島屋B2F


お昼ごはん何にしようかぁ?と、よく彼女と考える。
昼に限らず晩も。うちら貧乏カップルはおもにマックばかりになるんだけど
やっぱりマックばかりというのも正直飽きてくるわけで
高島屋の地下2階にある「ポンパドウル」へ行ってまいりましたー!

最初ポンパドウルと併設しているアンジェターブルの
グラム売りクロワッサンだけにしようとしたんだけど、やっぱり物足らなそうだったから
それでポンパドウルのほうにも。
普段あまりパン屋さんには行かないから、いろんなパンがあって
なんだか新鮮にみえてくるものばかりだ。

そこでみつけたヘンテコな形のパン。
ゴツゴツでガタガタ、これはごつかわいいじゃなくって、ごついだけ。
これでもカレーパンなんだって。見たことが無い形でヘンなのー。でも素敵☆
早速食べてみたんだけど、やっぱりごつくて口で噛むたびにザクザク音が。
外の衣はパンの角切りかな?クルトンだそうです。
揚げパンのような食感で、ほのかに甘みがあります。
そして中にはカツとカレー。中身のカレーは甘口のようで
辛いものが大大大の苦手な私にもってこいなカレーで、味もおいしいっ!
しかーし、残念ながらパンのわりに中身が少ないかなぁと思いましたとさ。


■ポンパドウル
http://www.pompadour.co.jp/
[PR]
by sweets-love | 2006-04-13 22:51 | パン・ファーストフード
ブールミッシュ/トリュフケーキ
f0101318_1238382.jpg

ブールミッシュ/トリュフケーキ  ¥210   スイーツステーション

シブーストと一緒に買ったのが、横にある焼き菓子コーナーにあった
「トリュフケーキ」というスイーツ。
以前からHP見て食べたい食べたいと思っていたのですが
生菓子と違うコーナーにあったため、残念ながら気づかなかったんです。

「トリュフケーキ」
トリュフ・オ・ショコラをまるごと一粒、濃厚なショコラ生地に
閉じこめ、大切に焼き上げたトリュフケーキ。

世界食品コンテスト 2005年モンド・セレクション
金賞受賞 8年連続金賞受賞2000年、2003年特別金賞受賞
なんかすごいパティシエ吉田菊次郎さんの作ったケーキも、すごい賞とってるんだね。

一見ただのチョコレートカップケーキに見えるのですが
真っ二つにすると中から桃太郎が!・・・・じゃなくってトリュフ。まーるいチョコの塊。
英語で言うならばトリュフ・イン・チョコケーキってか。
食べてみると、チョコケーキ自体が結構濃いめな仕上がり。
ちょっとシットリとしていて、おいしいですね。
そして、中のトリュフに到達!
シットリフワフワなケーキと違って、カッチリとしたトリュフ。
ケーキよりもさらに濃い味のチョコレートが私を襲ってくる。たまらなくいい・・・。
210円でコレだけチョコケーキを堪能できるのはいいと思います。

ブールミッシュに行った際は、シブーストと一緒にトリュフチョコ!ぜひゲットしてください。


■ブールミッシュ
http://www.boulmich.co.jp/top.html
[PR]
by sweets-love | 2006-04-11 21:17 | スイーツ
マクドナルド/スイートチリエビフィレオ
f0101318_23314529.jpg

マクドナルド/スイートチリエビフィレオ  ¥270  オアシス21


エビちゃんこと蛯原友里さんと2ショット・・・・ホントは同じカンジで撮りたかったんだけど
恥ずかしくて慌ててたら、逆向いちゃった。残念。
というわけで、今日の晩御飯はマクドナルドの新作「スイートチリエビフィレオ」です!
今CMでエビちゃんがやってるやつ。素敵だね、オトナの女って。
同時発売の「エビマンジュ」は節約のため断念です。
前からエビフィレオはおいしいなーって思ってたんだけど
今回はスイートチリということで、辛いものがダメな私は少しは悩んだよ。
でもね、スイートって事は甘い?甘辛いって事なのかな?と思ってね。

バンズはいつものハンバーガーのと違うよ。さすが270円!
切れ目が入ってて、焼きたてなんだってさ。
そしてエビがプリップリ。衣はサクサク。エビが苦手な私もおいしいなーって思うよ。
それからシャキシャキなレタスも入ってる。
問題のチリソース。これはヤヴァイです!!
真っ赤っ赤でいかにも辛そう。玉ねぎ等のツブツブやさいの入ったトマトベースのソース。
めっちゃくちゃ辛い。ピリッとして、舌が痺れて、汗が滝のように出る。
とはいっても、あくまで辛いものが苦手な私の個人的な意見。
エビフィレオ自体はとてもおいしいと思うので、辛いのが好き♪って人には
オススメしておきます。辛いものがダメな人は私みたいに挑戦しないといいと思うよ。


■EBI Puri Style Lounge
http://ebipuri.com/
[PR]
by sweets-love | 2006-04-11 10:09 | パン・ファーストフード
思い出の地
f0101318_21504271.jpg


はじめてのおつかい・・・・
あのスーパーが潰れて壊された
思い出の地が無くなるのはなんて切ないことなんだ
スーパーも本屋も無くなり寂れていく街
好きだったあの街はもうここには無いのかもしれない


■愛知県・自宅の近くにて
[PR]
by sweets-love | 2006-04-10 23:24 | 写真いろいろ
ブールミッシュ/シブースト
f0101318_22283442.jpg

ブールミッシュ/シブースト  ¥347  スイーツステーション・三越B1F

デパ地下スイーツのファーストタッチはモロゾフのプリンだったのですが
デパ地下のケーキで初めて食べたのが今日紹介するブールミッシュの「シブースト」
おいしかったから何度か食べたんだけど、ブログをやるようになって
同じネタを書かないようにしたら、おいしくてもまた食べる機会を無くしてたわけです。
だからシブーストは久しぶり。なんだか懐かしいなぁ・・・・。

シブーストはブールミッシュの代表的なお菓子のようで
ホールタイプの「アントルメ・オ・シブースト」、角材型のシブースト(角)
そして私のように貧乏でも買えるシブースト(カット)
3タイプで販売しているので、人数に合わせてお買い求めください。
あとね、このブールミッシュのパティシエ吉田菊次郎さんはすごいらしいよ。
何がすごいのかよく知らないけどすごい人なんだってさ。

表面はこんがりと焼かれているカラメル。いい香りと風味を出してくれてます。
真ん中はカスタードクリームをゼラチンなどで固めたプリンのようなムースのような
なんかプルンプルンとした食感がいいんですよー。甘くておいしぃ☆
そしてソテーされたリンゴ。それが中にいっぱい入ってます。
少し食感やリンゴの味を残しながらもおいしく味付けされてて
プルンプルンとの相性も良さそうです。
そこはパイ生地。なんだけど、サックサクというわけじゃなくって
ほんのりシットリ。落ち着いているカンジ。
上からフォークでズバッと切って、まとめて食べるとおいしい!ホントにおいしい!!

私がシブーストをあげたあの人。今頃なにやってるんだろ・・・・・。


■ブールミッシュ
http://www.boulmich.co.jp/top.html

■吉田菊次郎の店
http://www.cakechef.info/esprit/patisserie/yoshida/index.html
[PR]
by sweets-love | 2006-04-09 23:01 | スイーツ