<   2007年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧
手作りチーズタルト
f0101318_1581721.jpg

手作りチーズタルト

私にチーズケーキを作らせるためにクリームチーズを買ってくる母。
「自分で作れ」と言っても作らないまま冷蔵庫にて放置プレイ。
結局賞味期限を迎えてしまうため、その前に作ることに。
今回は初めてチーズタルトを作ることに。
でも、タルトもチーズケーキも挑戦したことあるから楽勝だと思ってました。

まずは、タルトから。
我が家に無塩バターと言うアイテムは無いので、マーガリンで代用。
マーガリン、砂糖、卵、薄力粉を混ぜ混ぜして、寝かせる。
チーズの方は、クリームチーズ、マーガリン、卵、砂糖を混ぜておしまい。
あとはタルト型に詰め込んで、焼いて、完成!

あーら、簡単!なんて文章で読むとそう思うかもしれないけど
実際は2,3時間ぐらいかかったのかな?要領の悪さと、作ってる途中で飽きてきて。
私はパティシエには絶対向いてないなと改めて思った。

お味の方はといいますと、自分の中で今までで1番上手に出来たお菓子ではないか
と思うぐらいに美味しく出来ましたとさ。彼女も讃えてくれました。


□今まで作った"まともな"お菓子たち
・イチゴのタルト(2006.3.15)・チョコマシュマロ(2006.3.14)
リンゴとクリームチーズのタルト(2006.2.24)
[PR]
by sweets-love | 2007-03-08 23:35 | 日記・コラム
3月6日・ミッドランドスクエアOPEN!!
f0101318_21181417.jpg
ミッドランドスクエアオープン!
もう昨日の話だね。ちょっと遅れた。
もちろん新しいもの好きの私も行ってきましたよー!
私たちお菓子LOVERにとって注目すべきは
なんと言っても名古屋初の「ピエール・マルコリーニ」!!!
地下1階にお店があるのですが、夕方は行列がズラッ!
目玉商品のエクレアはすでに完売していました。あのエクレア高いのに・・・・。
f0101318_21214256.jpg
4階から見下ろしてみた。
エスカレーターや通路のせいで圧迫感があり、思った以上に狭く感じたのは私だけ?
1階はディオール、シャネルなどなどズラーリ!レクサスの車もあるよー。
でも、建物1階の外観は統一感が無くって変な感じ。
2,3階はファッションのお店。カバンとか服とか。どれも高いー。
ユニクロやしまむらのよ庶民のお店はありません。
f0101318_22932.jpg
建物外のオブジェ。
球体のてっぺんに芝生と木が一本。なんかいいなーって思う。
「これの小さいのがあれば欲しい」と彼女と同時に発してしまった。

オープンして2日目。
中日新聞を見ると結構キツイこと書いてあったりするけど
これから名古屋の新たな顔として頑張って欲しいものです。

あ、まだルーセントタワー行ったことなかったわ。


■ミッドランドスクエア
http://www.midland-square.jp/
[PR]
by sweets-love | 2007-03-07 22:20
ユーラク/ビッグサンダー
f0101318_21564312.jpg
ユーラク/ビッグサンダー

おいしさ!大きさ!Wイナズマ!!

くいしんぼうも大満足!!

雷神大暴れ!

・・・・どんだけ「!」付けてんねん!!ってツッコミ入れたくなるような
「ビッグサンダー」というチョコレート。
以前に紹介した「ブラックサンダー」の仲間です。
f0101318_22401817.jpg
さすがビッグサンダー!
ブラックサンダーと比べると2倍以上のサイズ!!(推定) BIG!BIG!!BIG!!!

ただブラックサンダーが大きくなっただけではなくって、中身が違います。
ココアクッキーがチョコレートにコーティングされているだけ。それだけ。
ブラックサンダーにはクランチが付いてたのに・・・・・ビッグになって劣化しちゃった?w
大きいし、味も単調で全部食べる前に飽きてしまう。残念。

こんな私は黒い雷神・ブラックサンダー派です。
[PR]
by sweets-love | 2007-03-05 22:44 | コンビニとスーパー
大都会
f0101318_14562545.jpg
あーあー 果てしないー
f0101318_14565384.jpg
あーあー 果てしないー
f0101318_14571528.jpg
あーあー 果てしないー
f0101318_14572831.jpg
東京という街は大都会でした。


■東京都・皇居周辺にて(1・2) 六本木ヒルズにて(3・4)
[PR]
by sweets-love | 2007-03-04 12:49 | 写真いろいろ
スターバックスコーヒー/キャラメルマキアート
f0101318_14303823.jpg
スターバックスコーヒー/キャラメルマキアート  ¥410  東京都南青山2丁目店

先日、東京にてクリエーター系就職展があって、わざわざ夜行バスで行ってきました。
就職って、もう目の前の問題なんですね。と、まだ他人事のように思ってる自分がいる。
もう真剣に考える時なのにね。

さて、その就職展の帰り。東京をブラブラしようかと思ったけど
私も彼女も特別行きたいところがあるわけでもなかったので、スターバックスコーヒーへ。
実は、初スタバでコーヒーだったりするのです。コーヒー苦手だし、高いしね。

えーっと、何を飲もうか。そんな時思い出したのが友人オススメ「キャラメルマキアート」
410円・・・マックシェイクSサイズの4倍以上もするのか。仕方ないな。
蓋を開けてみるとフワフワーなクリームとキャラメルソース。
飲んでみるとクリームとキャラメルの甘さ、コーヒーの苦さが中和して
ちょうどいい感じでおいしい!!でも、ホントはもう少し甘くても良かったな。
初スタバコーヒー。なかなかいいもんだね、スタバも。
これからお金があるときは利用してみようかな~?

□スタバのデザート
http://sweethouse.exblog.jp/4386500/

■スターバックスコーヒー
http://www.starbucks.co.jp/index.htm
[PR]
by sweets-love | 2007-03-03 14:46 | パン・ファーストフード
レニエ・マカロン ~ショコラ~
f0101318_0484885.jpg
レニエ・マカロン ~ショコラ~  ¥147 JR名古屋高島屋

突如「マカロン★」というまったくもって意味不明のメールをもらった私。
送り主は愛人02だった。
「マカロン★」と送れば私が食いついて相手をしてくれるとでも思ったのか。
そして私はマカロンに食いついて一緒にマカロンを探しに高島屋へ。

高島屋でマカロンが確認できたお店は
・カフェタナカ
・アンリシャルパンティエ
・ジェラールミュロ
・レニエ リヴゴーシュ
ぐらいだったかな?もう少し多かったかも。
その中でも1番安かったのがレニエだった。147円と試しに買うにはいい値段。

レニエのマカロンは全部で6種ぐらいあったと思う。
赤やら黄色やら紫やら緑やら、見るからにやばそうなカンジでして
その中から私はショコラにした。一番無難かなーと思いましてね。
で、早速高島屋の地下で食べてみました。デパ地下マカロン初体験!

サクッとした最初の一口。しかしモグモグすると不気味な食感。
ネチョネチョとしている・・・なんなんだ、コレは!
そして、かなり甘い。ショコラ味の砂糖を食べているようだ。不味くは無いけどねぇ・・・。
やっぱりマカロンは向いてないみたい。
[PR]
by sweets-love | 2007-03-02 01:10 | スイーツ